A governadora Roseana Sarney e o
secretário de Desenvolvimento Social e Agricultura Familiar, Fernando
Fialho, inauguraram, nesta terça-feira (15), mais um Restaurante
Popular. Desta vez, no bairro da Liberdade.
Com investimentos de R$ 1.600.000,00, o
restaurante tem capacidade para servir mil refeições por dia, ao preço
simbólico de R$ 1. Ao todo, já são seis unidades implantadas pelo
Governo do Estado na Região Metropolitana (Cidade Olímpica, Anjo da
Guarda, Vila Luizão, Coroado, Maiobão e Liberdade).
“É um projeto belíssimo porque além de
contemplar as comunidades e o pequeno agricultor, de quem compramos o
alimento servido, também gera emprego e renda. Os pratos são gostosos,
saudáveis e balanceados. Somando o serviço de todos os seis restaurantes
são 6 mil pessoas beneficiadas diariamente”, ressaltou a governadora
Rosena que, na oportunidade, anunciou para junho a inauguração do PAM
Diamante.
O objetivo é oferecer refeições
saudáveis, com alto valor nutricional, a preços acessíveis. Com cardápio
variado, os pratos servidos são preparados sob a supervisão e
orientação de uma equipe de nutricionistas. Cerca de 30% dos produtos
utilizados são comprados diretamente de hortas e polos de pequenos
agricultores.
De acordo com o secretário Fernando
Fialho, a intenção é ampliar a iniciativa para outros municípios. “Um
novo modelo de restaurante será implantado no interior. Construiremos
cozinhas-escola com restaurante. Já temos 18 processos em fase de
licitação para entregar até o fim de 2014″, contou.
O restaurante tem funcionado em caráter experimental desde dezembro de 2013 e, até agora, já serviu 70.866 refeições.
A ação beneficia
principalmente trabalhadores informais de baixa renda, desempregados,
estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de
risco de insegurança alimentar e nutricional.
Para a dona de casa e moradora da
Camboa, Maria dos Aflitos Alves da Costa, o restaurante ajuda a
economizar os gastos dentro de casa. “Lá em casa são seis pessoas e
gastávamos muito dinheiro com comida, mas depois do restaurante, tudo
tem sido diferente. A comida é ótima e o cardápio é variado: tem bife,
feijoada, peixe frito, cozidão, frango, suco e sobremesa”, contou.
”Almoço aqui todo dia e, às vezes, até
repito. Não tenho nada a reclamar. A comida e o atendimento são bons e é
tudo organizado e limpo”, disse a jovem Mayara dos Santos Costa, de 18
anos.
Também participaram da solenidade os
secretários da Casa Civil, Anna Graziella; de Comunicação, Carla
Georgina; de Cidades, Silvano Neto; Gabinete Militar, coronel Vieira;
Articulação Institucional, Pâmela Santos; de Cidades, Silvano Neto;
Clodomir Paz; da Fazenda, Akio Valente; de Infraestrutura, José Raimundo
Frazão; Gestão e Previdência, Marcos Jacinto; além de lideranças
políticas, comunitárias e sociedade civil organizada.
Dados importantes
- Cada Restaurante Popular produz e vende 1.000 refeições diárias, 20 mil por mês e 240 mil por ano.
- O valor total por refeição é de R$ 6,41, sendo R$ 5,41 subsidiados pelo Governo do Estado.
- Investimento anual por unidade é de R$ 1,40 milhões
- Empregos diretos gerados: 12 por restaurante
- Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h30
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