Esta já é a quinta unidade de alimentação implantada em São Luís, pelo Governo do Estado.
A governadora Roseana Sarney e o secretário de Desenvolvimento Social
e Agricultura Familiar, Fernando Fialho, inauguraram, nesta terça-feira
(8), o Restaurante Popular do Maiobão. Esta já é a quinta unidade de
alimentação implantada em São Luís, pelo Governo do Estado. As outras
estão localizadas na Cidade Olímpica, Anjo da Guarda, Vila Luizão e
Coroado.
Com investimentos de R$ 1.782.450,00, o restaurante tem capacidade
para servir mil refeições por dia, ao preço simbólico de R$ 1. Com a
ação, aproximadamente 100 mil pessoas da região e entorno estão sendo
beneficiadas.
“É um projeto muito bom, que gera emprego, renda e dá alimentação de
qualidade a quem mais precisa. Ao abrirmos um restaurante como este,
estamos dando apoio aos agricultores familiares, que produzem o alimento
servido, e aproveitando a mão-de-obra local para assumir esses postos
de trabalho”, pontuou a governadora Roseana.
De acordo com o secretário Fernando Fialho, o restaurante tem
funcionado em caráter experimental desde janeiro deste ano e, até agora,
já serviu mais de 50 mil refeições. “Toda vez que venho visitar os
restaurantes, recebo manifestações espontâneas das pessoas falando da
importância desses restaurantes na vida delas. Trata-se de uma
importante ferramenta social e um serviço de qualidade chegando à
população”, frisou Fialho, que, na oportunidade, anunciou a entrega do
Restaurante Popular da Liberdade.
Com cardápio variado, os pratos servidos são preparados sob a
supervisão e orientação de uma equipe de nutricionistas. Cerca de 30%
dos produtos utilizados são comprados diretamente de hortas e polos de
pequenos agricultores.
O prefeito de Paço do Lumiar, Josemar Sobreiro, comemorou a
iniciativa. “Agradeço à governadora, que tem trazido muitas obras ao
nosso município inclusive esse restaurante. Agora é realidade. Ela
prometeu e cumpriu”.
Também participaram da solenidade os secretários da Casa Civil, Anna
Graziella; de Comunicação, Carla Georgina; de Cultura, Olga Simão; da
Fazenda, Akio Valente; de Cidades, Silvano Neto; de Turismo, Jura Filho;
de Programas Especiais, Clodomir Paz; Gestão e Previdência, Marcos
Jacinto; de Ciência e Tecnologia, José Ribamar Torres; adjunto da Sedes,
Kleber Gomes; além de vereadores, lideranças políticas e comunitárias.
Público alvo
Os restaurantes populares são unidades de alimentação e nutrição que
têm como princípio fundamental a produção e distribuição de refeições
saudáveis, com alto valor nutricional a preços acessíveis para
trabalhadores informais de baixa renda, desempregados, estudantes,
aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de
insegurança alimentar e nutricional.
A dona de casa Luzinalva Vieira aprovou a refeição. “Eu só almoço
aqui. A comida é muito gostosa e barata. Tem suco e sobremesa também, dá
pra trazer a família inteira”, disse. “Este é um grande beneficio do
governo para as pessoas que têm menos condições. Fazendo a refeição aqui
a gente economiza no supermercado, no gás e também ficamos com mais
tempo em casa já que não precisamos ir para a cozinha”, disse a
aposentada Maira de Jesus Paiva, que almoça no local juntamente com seu
marido, Ricardo Paiva.
“Aqui temos comida boa e praticamente de graça. Eu e minha irmã só
almoçamos aqui e só temos a agradecer à governadora Roseana Sarney”,
completou a comerciante Socorro Veiga.
Dados importantes
- Cada Restaurante Popular produz e vende 1.000 refeições diárias, 20 mil por mês e 240 mil por ano.
- O valor total por refeição é de R$ 6,41, sendo R$ 5,41 subsidiados pelo Governo do Estado.
- Investimento anual por unidade é de R$ 1,40 milhões
- Empregos diretos gerados: 12 por restaurante
- Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h30
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