A
governadora Roseana Sarney inaugurou, nesta terça-feira (26), o
Restaurante Popular do Coroado (Coroadinho), que fica localizado na
Avenida dos Africanos, 100B. Ao
descerrar a placa, ao lado dos secretários Fernando Fialho
(Desenvolvimento Social e Agricultura Familiar) e Luís Fernando Silva
(Infraestrutura), a governadora destacou que o restaurante do Coroado é o
quarto de seis que serão inaugurados em São Luís.
“Estes
restaurantes garantem comida de qualidade a um preço simbólico de R$
1,00 e também revolucionam a economia porque compra os produtos de
pequenos agricultores e ajuda muito, principalmente, as famílias mais
necessitadas”, assinalou Roseana Sarney.
Na
ocasião, a governadora anunciou que o Governo do Estado vai construir
mais 20 Restaurantes Populares no interior, visando garantir segurança
alimentar e nutricional a famílias de baixa renda, trabalhadores
informais, idosos, estudantes, aposentados e famílias inscritas no
Cadastro Único (Cadúnico).
Roseana
Sarney aproveitou o momento para convidar os usuários dos restaurantes e
a população em geral, para escolher o nome que será dado às unidades.
“Vamos lançar um concurso e são vocês que vão escolher o nome que vamos
dar a estes restaurantes”, disse.
Os
outros dois restaurantes de São Luís serão entregues nos bairros
Liberdade e Maiobão. O da Liberdade, segundo informou o secretário de
Desenvolvimento Social e Agricultura Familiar, Fernando Fialho, será
inaugurado ainda este ano. A ação visa garantir segurança alimentar das
populações, com base no princípio do direito humano à alimentação
adequada.
Participaram
ainda da inauguração os secretários Catharina Bacelar (Mulher), José
Ribamar Vieira (Gabinete Militar), José Torres (adjunto da Sectec),
Kleber Gomes (adjunto de Segurança Alimentar), Socorro Haickel (adjunta
de Administração e Finanças), a deputada estadual e presidente da Frente
Parlamenta de Segurança Alimentar, Francisca Primo, agricultores
familiares e populares.
Após
a inauguração a governadora visitou as instalações do restaurante
cumprimentou famílias que estavam fazendo a refeição no local e recebeu o
carinho e agradecimento dos presentes.
Cardápio variado
A
exemplo dos outros restaurantes já inauguradas pelo governo, por meio
da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Agricultura Familiar
(Sedes), o restaurante do Coroado vai fornecer diariamente mil
refeições. Com o cardápio variado, preparado de acordo com a orientação
de nutricionista, o restaurante tem atraído pessoas como a dona de casa
Vera Lucia Castro que, juntamente com seus três netos, tem feito suas
refeições na unidade alimentar.
"A
gente tem muito afazeres e nem sempre podemos fazer uma alimentação
saudável como a que comemos aqui", contou dona Vera Castro, que é
diabética e disse que a comida do restaurante, feita com todo o cuidado,
garante uma boa alimentação para crianças, jovens e pessoas como ela,
que têm problema de saúde. “Aqui, a comida é com pouco sal, com pouca
gordura e ainda temos salada, que na maioria das vezes não temos em
casa”, completou.
Quem
também comemora a instalação dos restaurantes populares pelo governo
são os agricultores familiares. A produtora rural Luciana Domingues, do
polo agrícola de Panaquatira, conta que com a venda dos produtos para o
restaurante a renda de todas as famílias que trabalham no polo aumentou.
“Com estes restaurantes, todo mundo ganha: ganha o agricultou que tem
mais um mercado para seus produtos e a população, que tem um alimento de
qualidade, fresquinho”, destacou. Cerca de 30% dos produtos utilizados
para a fabricação dos alimentos são provenientes de polos de pequenos
agricultores.
O
secretário Luis Fernando Silva destacou que o Restaurante Popular é um
empreendimento de inclusão social e produtiva. “Além de garantir
alimentação de qualidade, ele gera emprego e renda quando compra da
agricultura familiar e dos pescadores artesanais os produtos que serão
oferecidos no restaurante”, observou.
Segurança alimentar
Os
restaurantes populares têm como objetivo garantir a segurança alimentar
e nutricional da população de bairros onde há grande concentração de
famílias de renda ainda baixa. Atualmente já estão em funcionamento
também os restaurantes nos bairros Vila Luizão, Anjo da Guarda e Cidade
Olímpica.
Balanço
recente feito pela Sedes constata que já foram servidas 621.251 mil
refeições neste restaurantes, no período de junho de 2012 a novembro
deste ano. As unidades de alimentação são um forma do Governo proteger,
informar, monitorar, fiscalizar e avaliar a efetivação dos direitos
humanos à alimentação adequada.
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