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quarta-feira, 3 de julho de 2013

SES realiza oficina sobre preparo de refeições para crianças


Moradores da área do Itaqui-Bacanga estão participando da “Oficina prática para o preparo de refeições para crianças de 6 meses a 2 anos”, promovida pela Secretaria de Estado de Saúde (SES). O curso intensivo teve início nesta terça-feira (2), em parceria com a Universidade Federal do Maranhão (UFMA), e tem como finalidade instrumentar as mães ou cuidadores de crianças quanto à adoção de uma alimentação saudável para crianças. As aulas acontecem no Laboratório de Técnica Dietética do Curso de Nutrição da Ufma até esta quarta-feira (3).

Nutricionista da SES, Renata Nascimento Lima afirmou que a proposta é incentivar a prática da alimentação saudável e adequada na infância, com o intuito de promover a saúde e prevenir doenças relacionadas com a má alimentação. “De forma prática, vamos ensiná-los a fazer preparações saudáveis para crianças de 6 meses a 2 anos, contribuindo para a adoção de hábitos alimentares saudáveis, visando a formação de bons hábitos na infância e que se prolonguem por toda a vida”, explicou.

Além da importância de uma boa alimentação, a oficina aborda ainda temas como sugestões de cardápios usando alimentos regionais e as formas corretas de manipulação, higienização e preparo dos alimentos que serão oferecidos aos pequenos.  No curso as participantes podem colocar em prática o que aprenderam. Além de receberem orientações teóricas sobre a importância da alimentação saudável, elas aprendem a preparar um cardápio rico e variado.

Na oficina são repassados os dez passos para a alimentação saudável para crianças menores de dois anos e ensinado como preparar os alimentos. O cardápio inclui baião de dois com carne moída e joão gomes, papa de vegetais e carne bovina, arroz com vinagreira e feijão com peixe desfiado, purê de jerimum com inhame e frango desfiado, carne desfiada com maxixe e mandioca, maria izabel com beterraba, frango com cenoura e salsinha, entre outros fazem parte dos alimentos que serão ensinados durante a oficina.

Dez passos para a alimentação saudável

1- Alimentar a criança com leite materno até os seis meses de idade, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos;

2- A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;

3 – A partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada;

4 – Os alimentos para complementar a alimentação da criança a partir dos seis meses de idade devem ser oferecidos sem rigidez de horário, respeitando-se sempre a vontade da criança;

5 – A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família;

6 – Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida;

7 – Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições, pois são ricas em vitaminas e sais minerais, importantes para o desenvolvimento da criança;

8 – Evitar açúcar, café, enlatados, refrigerantes, frituras, salgadinhos, balas, sucos artificiais e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação. Fazer opção por produtos naturais;

9 – Cuidar da higiene no preparo dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação 
adequada, protegendo-os dos riscos de contaminação;

10 – Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

Fonte: Governo do Estado

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