Moradores
da área do Itaqui-Bacanga estão participando da “Oficina prática para o
preparo de refeições para crianças de 6 meses a 2 anos”, promovida pela
Secretaria de Estado de Saúde (SES). O curso intensivo teve início
nesta terça-feira (2), em parceria com a Universidade Federal do
Maranhão (UFMA), e tem como finalidade instrumentar as mães ou
cuidadores de crianças quanto à adoção de uma alimentação saudável para
crianças. As aulas acontecem no Laboratório de Técnica Dietética do
Curso de Nutrição da Ufma até esta quarta-feira (3).
Nutricionista da SES, Renata Nascimento Lima afirmou que a proposta é
incentivar a prática da alimentação saudável e adequada na infância,
com o intuito de promover a saúde e prevenir doenças relacionadas com a
má alimentação. “De forma prática, vamos ensiná-los a fazer preparações
saudáveis para crianças de 6 meses a 2 anos, contribuindo para a adoção
de hábitos alimentares saudáveis, visando a formação de bons hábitos na
infância e que se prolonguem por toda a vida”, explicou.
Além da importância de uma boa alimentação, a oficina aborda ainda
temas como sugestões de cardápios usando alimentos regionais e as formas
corretas de manipulação, higienização e preparo dos alimentos que serão
oferecidos aos pequenos. No curso as participantes podem colocar em
prática o que aprenderam. Além de receberem orientações teóricas sobre a
importância da alimentação saudável, elas aprendem a preparar um
cardápio rico e variado.
Na oficina são repassados os dez passos para a alimentação saudável
para crianças menores de dois anos e ensinado como preparar os
alimentos. O cardápio inclui baião de dois com carne moída e joão gomes,
papa de vegetais e carne bovina, arroz com vinagreira e feijão com
peixe desfiado, purê de jerimum com inhame e frango desfiado, carne
desfiada com maxixe e mandioca, maria izabel com beterraba, frango com
cenoura e salsinha, entre outros fazem parte dos alimentos que serão
ensinados durante a oficina.
Dez passos para a alimentação saudável
1- Alimentar a criança com leite materno até os seis meses de idade, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos;
2- A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros
alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;
3 – A partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais,
tubérculos, carnes, leguminosas, frutas e legumes) três vezes ao dia, se
a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver
desmamada;
4 – Os alimentos para complementar a alimentação da criança a partir
dos seis meses de idade devem ser oferecidos sem rigidez de horário,
respeitando-se sempre a vontade da criança;
5 – A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e
oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e,
gradativamente, aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da
família;
6 – Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida;
7 – Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas
refeições, pois são ricas em vitaminas e sais minerais, importantes para
o desenvolvimento da criança;
8 – Evitar açúcar, café, enlatados, refrigerantes, frituras,
salgadinhos, balas, sucos artificiais e outras guloseimas nos primeiros
anos de vida. Usar sal com moderação. Fazer opção por produtos naturais;
9 – Cuidar da higiene no preparo dos alimentos; garantir o seu
armazenamento e conservação
adequada, protegendo-os dos riscos de
contaminação;
10 – Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar,
oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos,
respeitando a sua aceitação.
Fonte: Governo do Estado
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